Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.
В 1937 году пожарные из Чикаго, штат Иллинойс, США, в свободное от дежурства время устраивали соревнования по игре, называемой fireball (огненный шар). Суть игры заключалась в том, чтобы переместить мяч по специальной проволоке в голевую зону противника с помощью водяных струй из пожарных рукавов. Однако зрителям зачастую казалось, что основной смысл — облить водой всех присутствующих.
Пожарный шест – деревянный или металлический, используется в пожарных частях уже более 140 лет для быстрого спуска с верхних этажей на нижние. Огнеборцы обычно находятся на верхних этажах здания пожарной части до того времени, пока не поступит пожарная тревога, после которой они должны как можно быстрее экипироваться, спуститься на нижний этаж и погрузиться в пожарные автомобили.
Капитан Дэвид Кеньон служил в одном из таких пожарных депо, № 21 в Чикаго (США). Однажды пожарный Джордж Рейд грузил сено для фуража на чердаке пожарной части с помощью вил с длинной деревянной ручкой, а затем, уперев их в пол нижнего этажа, съехал по ним вниз. Действия ловкого пожарного натолкнули капитана на мысль сделать постоянное отверстие между этажами и установить шест для быстрого спуска вниз.
После согласования с шефом пожарного департамента, в 1878 году, пожарные 21-го депо изготовили шест из сосны диаметром 3 дюйма (7,62 см). Шест был покрыт несколькими слоями лака и слоем воска, для обеспечения хорошего скольжения. Некоторое время пожарные были любимым объектом для насмешек от коллег, однако вскоре было замечено, что команда 21-ой пожарной части раньше всех прибывает на место вызова, особенно ночью. Шеф пожарного департамента Чикаго распорядился установить шесты во всех пожарных частях города. Первый медный шест был установлен в 1880 году в Бостоне. Сегодня новые пождепо продолжают строить в несколько этажей. Именно в них, как правило, и устанавливают шесты; старые же депо как были оборудованы шестами, так и сохранили их по сей день.
Асбестовые зонты помогали пожарным из Германии тушить огонь. На фотографии представлен зонт в той конструкции, которая использовалась в ходе Первой Мировой Войны и после нее при борьбе с топливными пожарами. Такое устройство позволяет ближе подобраться к очагу и производить тушение, подавая воду через отверстие. Чем-то напоминает защитный бронированный лист пулемета системы «Максим».
В истории пожаротушения некоторые фундаментальные меры безопасности были приняты на удивление поздно. Так, пожарные Лондона пользовались медными шлемами вплоть до 1936 г., пока кому-то не пришло в голову, что непроводящий материал представляет меньший риск, когда вокруг болтаются оголенные провода. (Нью-йоркские «огнеборцы», наоборот, более века носили шлемы из кожи.) Желтые шлемы и штаны (для лучшей видимости) не выдавались пожарным Соединенного Королевства вплоть до 1970-х гг., а огнестойкий жилет сменил шерстяной лишь в 1989 г.
Пожарную бригаду (и страхование от пожара) придумал сам отец-основатель США Бенджамин Франклин (1706—1790).
В 1736 г. Франклин организовал в Филадельфии первую бригаду пожарных (и первую систему страхования от пожара в 1751 г.) Надо отдать должное Франклину, «бойцы» выезжали экипированы хорошо: кожаные ведра, шланги, пожарные багры, лестницы и транспорт с водяной помпой — и все это импортировалось из Англии.
С уважением ООО «ТСЦ «Инженеринг»