Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Как правильно выбрать огнетушитель.

 

Решать проблемы по мере их поступления и предпринимать действия только в случае возникновения явной необходимости в них стало нормальным принципом жизни современного человека. В самом деле, зачем пытаться предугадать будущие события, делать какие-либо запасы, если в любой момент можно это заказать через Интернет, получить в течение нескольких дней и не вкладывать деньги в ненужные на данный момент вещи?

Такой подход можно назвать верным для большинства бытовых ситуаций, но у него также есть и определенные недостатки. В частности, человек, привыкший жить по такому принципу, не станет пытаться предугадать возникновение каких бы то ни было экстремальных ситуаций и готовиться к ним. И при определенных условиях такая беспечность может привести к весьма печальным последствиям.

Одной из видов экстремальных ситуаций, представляющих наибольшую опасность для жизни и имущества, является пожар. Замыкание в некачественном выключателе, небрежно брошенная спичка – и вот на принятие эффективных решений и воплощение их в жизнь остаются считанные секунды, после истечения которых побороть грозную стихию огня станет невозможно.

Разумеется, что необходимо максимально придерживаться правил противопожарной безопасности, но на случай появления возгорания необходимо быть к этому готовым, имея под рукой средства ликвидации очага возгорания. Основным средством борьбы с огнем является современный огнетушитель. И чтобы определиться, какой огнетушитель выбрать, нужно будет ознакомиться с характеристиками существующих моделей огнетушителей, чтобы основываясь на имеющихся требованиях приобрести нужную модель.

Какой огнетушитель выбрать для дома

При выборе огнетушителя для дома кроме видов возможных возгораний следует учитывать общую площадь помещения, для защиты которого приобретается данное изделие. В остальном же процесс того, как выбрать огнетушитель для дома, схож с выбором автомобильного огнетушителя.

Размеры баллона не столь критичны, как для автомобиля, но в любом случае выбирать необходимо из переносных моделей, так как тяжелые промышленные огнетушители в условиях меблировки дома могут оказаться неэффективными по причине невозможности их транспортировки к месту возгорания. Для квартиры, само собой, такой вариант не стоит даже рассматривать.

Дополнительно к перечисленным типам возгораний для автомобильного огнетушителя, необходимо учесть возможность тушения горючих газов, так как существует возможность возгорания природного газа вследствие его утечки.

С целью обеспечения достаточного количества огнетушащего вещества для обеспечения противопожарной безопасности вашего дома или квартиры необходимо ознакомиться с характеристикой рассматриваемой модели. На баллоне огнетушителя должно быть прописано, для тушения пожара на какой площади рассчитана данная модель. Желательно обеспечить некоторый запас по вместительности баллонов, так как рассчетная емкость определяется исходя из ряда стандартных требований и в зависимости от конкретных условий проистекания пожара может меняться. Например, при прогрессировании возгорания на протяжении определенного времени требуемая емкость огнетушителя возрастает многократно.

Учитывая наличие в квартире либо частном доме электросетей под напряжением, возможность применения водных и воздушно-пенных огнетушителей исключается сразу.

Углекислотный огнетушитель достаточно эффективен, но в случае его применения в замкнутом помещении может произойти вытеснение кислорода углекислым газом и отравление находящихся в данном помещении людей. Кроме того, данный тип неэффективен при тушении возгораний дерева, изделия из которого в значительных количествах присутствуют в современных квартирах и домах. В то же время, он незаменим при тушении возгораний электроприборов и горючих газов.

Порошковый огнетушитель недостаточно эффективен при борьбе с возгораниями газов, но справится с возгораниями остальных типов, способных возникнуть в жилом помещении.

С целью обеспечения максимальной эффективности пожаротушения в жилом помещении необходимо иметь два типа огнетушителей:

  • основной тип – порошковый, для обеспечения пожаротушения на всей площади помещения
  • вспомогательный – углекислотный, для тушения электрооборудования и электропроводки, а также возгораний газа.

Рассчет емкости основного типа осуществляется на основе данных относительно общей площади защищаемого помещения. Для определения необходимого объема вспомогательного огнетушителя необходимо учесть количество точек газификации в помещении, количества присутствующих электроприборов и систем освещения. Можно допустить приобретение данного типа огнетушителей из расчета 2л огнетушащего вещества на одну точку газификации.

В дачных домах, в которых присутствие хозяев носит эпизодический характер, можно установить самосрабатывающий огнетушитель. Многие подобные модели имеют системы срабатывания от высокой температуры без подвода источника питания. Такой огнетушитель способен защитить имущество во время отсутствия хозяев от последствий замыкания электропроводки либо даже противоправных действий третьих лиц.

Приобретая любой из перечисленных видов огнетушителей стоит помнить, что ни один из них не является гарантией успешного гашения пожара. Все виды бытовых огнетушителей рассчитаны на тушения очагов возгорания на начальных стадиях. При широком распространении пламени любой тип огнетушителя даже самой большой емкости бессилен. Гарантией безопасности жизни, здоровья и сохранности имущества является только неукоснительное следование требованиям противопожарной безопасности, а в случае появления возгораний – незамедлительная их ликвидация.

Кроме того, стоит придерживаться норм технического обслуживания для каждого типа огнетушителя. В зависимости от требований производителя, они должны своевременно перезаправляться либо меняться. В противном случае при необходимости применения огнетушитель может оказаться бесполезным.