Мы делаем Украину безопасней! ООО «ТСЦ «Инженеринг» Производство, продажа, обслуживание противопожарного оборудования

Полезная информация

Новости ООО «ТСЦ «Инженеринг». Спецпредложения, акции по продаже противопожарного оборудования.

Пожарные рукава

Одним из самых важных средств противопожарной защиты являются пожарные рукава – гибкие трубопроводы, предназначенные для транспортировки воды и других тушащих огонь веществ от источника к месту возгорания. Именно с их помощью осуществляется наиболее результативное тушение пожаров любой степени.

При этом если другие средства тушения пожара могут быть в этом не слишком эффективными, то рукава пожарные, стандарт которых строго утвержден соответствующими нормами, как правило, справляются с тушением с наилучшими результатами. Вот почему так важно всегда иметь их под рукой.

Как пользоваться пожарными рукавами

Для тушения возгораний материалов и веществ предназначены внутренние пожарные краны, которыми обязательно должны быть оборудованы любые здания, включая жилые или административные, а также суда и различные передвижные помещения. Эти краны размещаются в специальных шкафчиках, и в комплекте к ним идут стволы и пожарные рукава, продажа которых может осуществляться как отдельно, так и вместе с другими противопожарными средствами. В случае возникновения возгорания, необходимо раскатать пожарный рукав, а затем подсоединить его к стволу и крану (если это не сделано стационарно). Затем вентиль крана поворачивается максимально и в рукав поступает вода, что и дает возможность непосредственно приступить к тушению пожара. Желательно пожарным краном пользоваться вдвоем: первый человек включает кран и пускает воду, а второй подводит к рукав к месту горения. Это важно не только с точки зрения целесообразности действий, но и с точки зрения удобства: некоторые рукава (резиновые напорно-всасывающие, например) имеют достаточно жесткую конструкцию, поэтому извиваются в руках и выскальзывают из них при попытке совершить несколько действий сразу.

В целом, можно отметить, что пожарные рукава – это не просто удобство, но и жизненная необходимость в самых различных ситуациях. Они обязательно должны комплектовать пожарозащитную систему любого здания, и единственным ограничением их использованию является запрет на применение пожарных рукавов, не связанных с тушением возгораний, поскольку они окажутся неэффективными и непрактичными в сложной пожарной ситуации.